Monday, July 27, 2009

Taboulé du Liban


Décidément je ne viens plus très souvent sur ce blog...voilà les conséquences du passage de la vie étudiante à la vie professionnelle! Mais rassurez vous tout va pour le mieux ici à Paris..
Souvent pressée et un peu paresseuse, je vais de plus en plus souvent au traiteur grec Mavrommatis (quel délice!) en bas de chez moi et depuis peu je commande un taboulé libanais qui est tout simplement excellent..et dont la particularité est d'être à base de persil plat.

Prise d'une envie de cuisiner,  je me suis levée tôt hier et je suis allée au Marché Monge acheter des tomates, du persil plat et des oignons rouges et le soir j'ai donc innové en faisant ce taboulé...et je suis très très agréablement surprise..

You will need...

1 verre de boulghour
3 tomates bien juteuses
3 petits oignons rouges
1 grosse botte de persil plat
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 citrons
Sel, poivre

A few easy steps..

Commencez par cuire le boulghour pendant une dizaine de minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.

Hachez très finement le persil, les oignons et coupez les tomates en petits dés. Mélangez le tout dans un saladier et ajoutez le jus d'un citron. Salez, poivrez.

Incorporez ensuite le boulghour, le jus du deuxième citron et versez l'huile d'olive. Salez et poivrez.

Vous verrez c'est parfait pour l'été et en plus il paraît que le persil est excellent pour la santé!

A bientôt,


Tuesday, June 30, 2009

Cake aux tomates confites et au chèvre frais


Coucou tout le monde,

Après un long mois d'absence dû à un emploi du temps très très chargé, je reviens en pleine forme et plus motivée que jamais. Je commence mon premier travail demain chez Deloitte et donc demain c'est le "Big day". En ce moment, tous mes amis proches ont décidé de partir aux quatre coins du monde: NYC pour certains, ou plus exotique la Corée du Sud, l'Afrique du Sud, etc. .C'est donc pour "feter" l'un de ces départs - celui de ma meilleure amie Sophie- que nous avons fait un pique nique au Champ de Mars hier. Comme je profite souvent de ces occasions festives pour tester de nouvelles recettes, j'ai testé un "cake chèvre - tomates confites" qui a été assez apprécié!

You will need...

5 cl de vin blanc sec
10 cl d'huile d'olive extra vierge
5 cl de lait
3 oeufs
100 g de gruyère rapé
150g de chavroux
150g de farine
1 sachet de levure
Tomates confites (bocal de Monoprix gourmet)

Cette recette est très rapide à faire!

Commencez par préchauffez votre fours à 180°C.

Mélangez dans un bol les oeufs, l'huile d'olive, le lait et le vin blanc sec. 
Dans un autre bol, mélangez la levure et la farine.
Combinez les deux mélanges et ajoutez les deux fromages ainsi que les tomates confites.
Faites cuire pendant 50 min environ.

C'est prêt!

Saturday, May 9, 2009

Compote à la rhubarbe


Selon le dernier Elle à Table, qui vient de paraître après deux longs mois d'attente.., il y a deux fruits/légumes caractéristiques du mois de mai: la rhubarbe et la blette (ou bette selon les régions). Cela tombe très bien car elles se trouvaient toutes deux dans mon dernier panier de tousprimeurs.com. Ayant un peu de temps, j'ai donc commencé par faire de la compote à la rhubarbe...quel régal!



You will need...

500g de rhubarbe (sans les feuilles qui sont toxiques)
60g de sucre blanc
1 gousse de vanille
1 pomme golden

La compote...

Commencez par épluchez les tiges de rhubarbe. Coupez les en petits tronçons de 2/3 cm.

Dans une casserole, mettez la rhubarbe et ajoutez un demi verre d'eau. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 min avec un couvercle.

Ensuite, retirez le couvercle, baissez le feu, ajoutez la gousse de vanille fendue et la pomme coupée en morceaux, et laissez cuire pendant 45 min/1 heure afin que la compote s'épaissise. 

C'est prêt!

A tout à l'heure pour la recette du gratin de blettes..

Thursday, April 30, 2009

Sauté de zuchinni au citron



Bonjour!

Dernier petit post avant ce week end prolongé pendant lequel je pars quelques jours dans ma ville natale de Montpellier.
 Je profite d'un petit instant de répit pour vous livrer une recette extraite de Cook de Jamie Oliver et qui est vraiment très simple que j'ai faite ce soir pour la première fois..j'étais très contente du résultat. Un plat "no mess, healthy et bon".

Me retrouvant avec une courgette que je ne voulais bien sûr pas gaspiller, mais n'ayant pas beaucoup le temps de cuisiner pour autant, je me suis rappelée que Jamie donnait quelques recettes simples dans Cook - sans doute mon livre de cuisine préféré..- sur la manière de cuisiner les courgettes. Selon lui, les courgettes s'associent parfaitement avec l'huile d'olive, l'ail et la menthe...

You will need...(pour une personne)

1 courgette de taille moyenne
1 petite gousse d'ail
Le jus d'un citron
Sel, poivre
Piment de cayenne

2 secondes et c'est prêt!

Commencez par couper votre courgette et rondelles très fines en gardant la peau.
Coupez l'ail en petits morceaux.

Faites chauffer votre poêle avec de l'huile d'olive et ajoutez l'ail. Laissez le se dorer pendant 2 minutes et ajoutez les courgettes. Au bout de 3 min de cuisson, lorsqu'elles sont quasiment prêtes, ajoutez le jus de citron, assaisonnez et arrêtez le feu.

Remuez encore pendant 2 min et c'est prêt!

N'ayant presque plus rien chez moi, j'ai servi ces courgettes avec des fusilli de Cecco et des copeaux de parmesan...Quel régal!

Bonne soirée


Tuesday, April 28, 2009

Les Délices d'Aphrodite


Après cette longue journée de cours, me voici par ces temps de pluie chez moi à faire des choses que je devais faire depuis très très longtemps: répondre à des mails, prendre des rendez vous, et bien sûr trier quelques vieilles photos...

Je vous livre ici une photo assez récente cependant - elle date de samedi soir.. - qui nous montre avec mon ami Vincent et l'une des ses amies avec le propriétaire d'un super restaurant grec tout près de chez moi - Les Délices d'Aphrodite. Un aperçu très agréable de la cuisine méditerranéenne et un mix de cultures à table très intéressant de part nos différentes origines!

Ayant décidé au dernier moment de se faire un petit restaurant le samedi soir et voulant innover, j'ai donc suggéré d'aller à cette adresse dont je n'avais eu que de très bons échos et qui propose une excellente cuisine grecque et une superbe carte des vins. 

Cela n'est pas sans me rappeler les doux souvenirs de mon enfance où nous avions l'habitude avec mon père et ma tante de déguster des moussaka et autres souvlaki dans de petites tavernes des îles grecques où nous nous rendions annuellement en voyage..

Il est assez marrant de constater que mes amis et moi avons un tant soit peu les mêmes goûts: nous avons pris les mêmes entrées - tzatziki et dolmotès (des feuilles de vignes...) - les mêmes plats - des souvla (agneau rôti à la broche et ses pâtes d'avoine) ainsi que le même dessert..
Certes nous n'avons donc pas vraiment pu comparer les plats, mais nous avons trouvé que le tout était vraiment très bon, dans un cadre chaleureux et agréable et assez secret en fait (le restaurant est caché dans une petite rue près de l'église Saint Médard..).

Je vous le recommande très vivement. Personnellement, j'espère y retourner très bientôt...

Bonne soirée

Monday, April 27, 2009

Purée de carottes toute simple


La semaine dernière - à mon retour des États Unis - j'ai reçu comme cadeau de retour (de ma part...) un petit carton chez mon fleuriste - Le Jardin d'ébène, Paris V° : un assortiment de légumes du marché commandé la semaine précédente sur tousprimeurs.com

Je trouve ce site assez fantastique dans la mesure où les produits sont d'excellente qualité et que ça "oblige" en quelque sorte à manger des légumes! En effet, combien de fois me suis-je retrouvée chez Pomi, le maraîcher de la rue Mouffetard - à contempler tous leurs légumes mais à ne rien acheter au final, n'ayant pas d'inspiration..

Au moins avec mon carton de légumes, une chose était sûre: il me fallait cuisiner des carottes et des courgettes cette semaine. Avec une contrainte néanmoins: une présentation d'économie qui allait me prendre beaucoup beaucoup de temps... J'ai donc décidé de faire une recette très simple avec ma cocotte minute mais qui me plaît toujours autant!

You will need..

800g de carottes
1 tasse à thé de riz
2 verres d'eau
1 oignon
75 g de beurre
1 cuillère à café de cumin
Sel et poivre

Avec votre cocotte minute...

Peler et émincer les carottes, hacher l'oignon et laver le riz.
Dans la cocotte, mettre 20g de beurre et faire suer l'oignon sans coloration, ajoutez les carottes et le riz. Verser l'eau, assaisonner. Refermer la cocotte.
Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 10 min environ.
Ouvrir avec précaution la cocotte, écraser au mixer et ajouter le reste du beurre.

C'est délicieux et vraiment facile à faire!

A bientôt

Monday, April 20, 2009

Les Honey Biscuits d'Emilie


Bien avant que commence ma vraie passion pour la cuisine - qui augmente chaque jour au contact du Food Network, une chaîne 100% cuisine, avec des stars de la télé - j'aimais déjà préparer ces petits biscuits au miel inspirés d'un livre pour enfants - celui de ma petite soeur Émilie - acheté lorsqu'elle était encore toute petite...

Il s'agit de petits biscuits au miel, délicieux et fondants, et très très faciles à faire. Il s'agit bien d'un livre de recettes pour enfants...mais j'adore toujours autant!

You will need...

180g de farine self raising
(1 sachet de levure si la farine n'est pas self-raising)
120g de beurre
120g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de cannelle

3 minutes de préparation...

Préchauffez votre four à 175°C. 
Dans un bol, mélangez le sucre et le beurre. Ajoutez ensuite le miel et la cannelle.
Versez le jaune d'oeuf dans la préparation, puis toute la farine en pluie.
Formez environ 25 petites boules avec la pâte obtenue et roulez les boules dans une assiette avec un peu de sucre et de cannelle.
Disposez les futurs biscuits sur une plaque avec du papier sulfurisé et mettez les pendant 15 min au four à 175°C.

Attention...Il faut laisser les biscuits reposer comme si ils finissaient de cuire en dehors du four. La tentation est grande de les remettre au four quelques minutes de plus, mais cela est inutile...croyez moi, j'ai commis cette erreur de débutante de nombreuses fois...

A bientôt!