Monday, February 8, 2010

Cake au chorizo, tomates confites et pistaches rôties


Ayant tout naturellement opté pour la formule du buffet lors de ma petite soirée de samedi, j'ai préparé une multitude de petits snacks dont un cake tomate, pistache et chorizo qui je trouve sort assez de l'ordinaire. Il s'agit d'une recette extrait du livre "Chocolate and Zucchini" de ma bloggeuse favorite, Clotilde.

You will need..

2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 1/4 cups de farine
1 cuillère à café de levure
3 oeufs
1/4 cup d'huile d'olive
Sel et poivre
1 yaourt nature
100g de chorizo épicé coupé en morceaux
12 tomates confites
100d de pistaches
Du persil plat

Même s'il y a pas mal d'ingrédients, ce cake est très facile à faire..

Préchauffez votre four à 200°C. Dans un moule à cake, versez la moitié des graines de sésame.

Mélangez la farine et la levure dans un bol. Réservez. Dans un autre bol, mélangez les oeufs, le sel et le poivre. Ajoutez le yaourt et l'huile et mélangez bien. Incorporez le mélange de farine et mélangez bien avec une cuillère en bois.

Ajoutez en vrac le chorizo, les tomates confites (préalablement épongées), le persil et les pistaches.

Incorporez le tout dans le moule, versez les graines de sésame et enfournez!

C'est prêt dans 45 min!


Cheesecake au zeste de citron


Pour fêter dignement les bouteilles de Cordon Rouge offertes par notre cher employeur pour les fêtes de Noel et qui étaient entreposées dans mon salon depuis bien trop longtemps, c'est donc tout naturellement que j'ai organisé une petite soirée samedi dans mon appartement avec mes collègues et désormais amis.

Ce type de "gathering" constitue toujours une excuse pour faire de bons petits plats..et surtout pour faire des gâteaux que je m'interdis habituellement..Souhaitant innover dans ce domaine (c.à.d ne pas encore faire un mi-cuit!), j'ai fais un cheesecake qui a eu beaucoup beaucoup de succès...

Le secret de ce cheesecake consiste d'abord dans sa base: je la fais à base de speculoos et non à base de petits beurre. Cela ajoute vraiment une touche intéressante et plus relevée je trouve: mélangés au beurre, les spéculoos révèlent toute leur saveur..

Ensuite, je prépare le cheesecake à partir de saint moret et de crème fleurette (je pense que le philadelphia cream chesse est aussi une solution adéquate..).

Enfin, je me suis servie de ma râpe microplane (de loin mon meilleur achat sur le plan culinaire) pour zester un citron bio: un régal!

You will need..

125g de speculoos (1 paquet)
75g de beurre
600g de saint moret
1 dl de crème Fleurette
2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
175g de sucre
Le zeste d'un citron
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un blender, mixez les biscuits et le beurre. Étalez cette pâte dans un moule rond à l'aide du bout de vos doigts. Le moule doit être recouvert de façon homogène.

Mélangez ensuite le saint moret, la crème et le sucre. Ajoutez les oeufs, puis l'extrait de vanille. Incorporez le zeste du citron ainsi qu'une cuillère à soupe de jus de citron.

Versez la préparation sur la base de spéculoos et enfournez pendant 45 min.

A la fin de la cuisson, le cheesecake aura gonflé: c'est tout à fait normal... Laissez le au frais pendant 2/3 heures avant de le servir.

Bon appétit!

Sunday, January 24, 2010

Brownie d'anniversaire


N'ayant pas cessé de clamer l'existence de ce blog la semaine dernière sur lequel je ne suis pas revenue depuis quelques mois...j'ai décidé de passer à l'action et de cuisiner de nouveau cet après-midi!
Comme je ne fais pas de gâteaux sans occasion...,j'ai donc tout naturellement profité de l'anniversaire de mon ami Pacôme qui fête ses 25 ans demain pour tester la recette de brownie du livre de "Hummingbird Bakery". Et c'est plutôt pas mal...

J'ai opté pour la recette classique qui ne fait pas appel aux noix, mais vous pouvez bien sûr en rajouter, tout comme des noix de pécans..

You will need..

1 tablette de 200g de chocolat noir dessert Nestlé
180g de beurre
1 and 2/3 cups of sugar (soit 400g de sucre...)
1 cup de farine (250g)
3 gros oeufs
Du sucre glace pour la décoration..

Commencez par préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre à feu très doux le chocolat, puis ajoutez le beurre. Retirez du feu.

Ajoutez le sucre et mélangez bien. Incorporez ensuite la farine, puis les oeufs.

Versez le mélange dans un plat rectangulaire et enfournez.

Laissez cuire 30/35min: le brownie doit être fondant à la sortie du four, il va se durcir à la sortie du four. Comme pour mon mi-cuit!

Voilà, il n'y a plus qu'à savourer..avec modération..

Tuesday, October 6, 2009

Escalopes soubises



Bonjour tout le monde!

Je profite d'un petit peu de temps libre (c'est très très rare en ce moment) pour vous livrer une recette familiale que j'ai testé ce week-end: il s'agit des escalopes "soubises". Cela faisait des mois que je voulais essayer et j'ai bien fait!

You will need...

4 escalopes de dinde
2 gros oignons blancs
150g de fromage râpé (comté ou gruyère)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel, poivre

Un plat très facile..

Commencez tout d'abord par faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive dans une poêle jusqu'à ce que ils soient bien caramélisés. Réservez.

Dans la même poêle, faites revenir pendant quelques minutes les escalopes de dinde, salez et poivrez.

Disposez les escalopes de dinde dans un plat à gratin, couvrez les de crème fraîche. Ajoutez ensuite les oignons ainsi que le fromage. Salez et poivrez.

Mettez au four 20 min et c'est prêt!

Bonne soirée

Wednesday, September 23, 2009

Gratin de Potimarron..


Bien que fort occupée en ce moment, je me suis replongée depuis le film Julie & Julia qui évoque la vie de Julia Child - figure mythique de la cuisine française aux États Unis -dans ma grande passion - la cuisine.

C'est ainsi que dimanche dernier, de retour chez moi avec 2kg de figues, de pommes et de poires mais aussi dotée d'un panier plein de légumes dont un petit potimarron que j'avais achetée la veille par curiosité chez Monoprix, je décidai de préparer un petit gratin de potimarron! J'ai toujours trouvé ces légumineuses magnifiques, mais je ne savais pas comment m'y prendre..En fait c'est très facile et c'est vraiment délicieux!

You will need..

1 Potimarron

30 g de gouda

Du cumin moulu

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

A few easy steps...

Préchauffez votre four à 220°C.

Commencez par peler le Potimarron puis le couper en morceaux. Le faire cuire 20 min dans de l'eau bouillante salée, puis l'égoutter.

Écrasez ensuite la chair du Potimarron à l'aide d'une fourchette et incorporez le cumin. Répartissez le tout dans un plat à gratin. Salez et poivrez.

Rapez le fromage et versez le tout sur le potimarron. Enfin, versez l'huile sur le dessus et faites gratiner au four pendant 10 min à 220 °C.

Enjoy!

Tuesday, September 8, 2009

Penne aux aubergines et aux tomates


Voici une recette que je trouve vraiment pas mal et très facile à faire que j'ai trouvé sur le site de tousprimeurs.com. Je vous la livre en avant première!




You will need


500 g de pennes

1 aubergine

300 g de tomates coupées en dés

Lardons allumettes

Copeaux de parmesan

Ail
huile d'olive

sel, poivre


A few easy steps...

Coupez l'aubergine en petits morceaux et faites-les cuire à l'huile d'olive dans une poêle.

Ajoutez un peu d'eau pour ne pas les brûler.

Faites rôtir les petits lardons.Mettez le tout dans la même poêle et ajoutez les tomates coupées en dés.

Laissez cuire à feu doux en attendant que vos pâtes soient cuites. Ajoutez du sel, du poivre et un peu d'ail. Quand vos pâtes sont cuites, mélangez-les avec votre préparation.

Servez et parsemez de beaux copeaux de parmesan.

Monday, September 7, 2009

Smoothie pomme kiwi menthe


Voici un petit smoothie très facile à faire et excellent pour la santé! Cette idée m'est venue du Paradis du Fruit qui sert un dessert à base de kiwis exclusivement et c'était un vrai régal.


A few easy steps...


Epluchez et coupez en gros morceaux deux pommes granny et quatre kiwis. Mettez les dans le blender et ajoutez des glacons en quantité assez importante. Ajoutez une cuillère à soupe de cassonade ainsi que des feuilles de menthe fraiche en grande quantité.


Mixez et c'est prêt!