Monday, April 20, 2009

The Hummingbird Bakery cookbook




















Je suis vraiment très contente car aujourd'hui je suis allée dans un endroit magnifique près de chez nous (à Philadelphie) qui s'appelle Terrain. Il s'agit d'un concept store crée par le fondateur d'Anthropologies (mon magasin préféré à Los Angeles...que de bons souvenirs!) qui est en fait une nursery/café/magasin de décoration. 
Comme dans 99% des magasins, la section qui m'intéresse le plus est celle où se trouvent les livres de cuisine: certains diront que je les collectionne, mais je ne suis pas de cet avis....J'adore avoir de nouveaux livres de cuisine!
Ma nouvelle trouvaille: "The Hummingbird Bakery Cookbook", superbe livre de pâtisseries d'inspiration américaines et britanniques écrit par le fondateur de la bakery éponyme à Londres.
Je vais donc fortement m'en inspirer et je remercie ma petite maman qui me l'a gentiment achetée....

Sunday, April 19, 2009

Tarte tatin à la tomate



Coucou,

Il ne me reste plus que quelques jours aux États Unis donc j'en profite bien sûr pour tester encore et encore de nouvelles recettes. En ce moment, les tartes m'inspirent énormément: quel plaisir de préparer la pâte brisée en quelques minutes avec le Kitchen Aid de ma maman et ensuite de voir sa tarte cuire au four et embaumer la maison d'odeurs provençales...

Je vous livre aujourd'hui cette nouvelle recette qui est vraiment excellente et surtout très facile à faire..

You will need...

1 kilo de tomates bien mures
1 pâte brisée faite maison 
Thym, basilic
1 boule de mozarella
1 pot de tapenade
Sel, poivre
Huile d'olive

La tarte tatin...

Préchauffez votre four à 200°C. 

Commencez par couper les tomates en deux et retirez le jus et les pépins.

Placez les tomates "sur leur dos" dans votre moule à tarte de sorte à recouvrir le moule. Salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive et de thym frais.

Laissez cuire dans le four les tomates pendant 35 min. Sortez le plat du four. Posez les fines tranches de mozarella sur les tomates à votre guise.

Tartinez la pâte brisée de tapenade. Recouvrez le moule avec la pâte, la tapenade du coté des tomates, et rentrez le restant de la pâte brisée dans le moule. 

Enfournez pendant 40 min. Mettez ensuite une grande assiette sur le moule et renversez le. Faites très attention, car l'on peut se brûler avec le jus des tomates..Aie aie..

Voici votre tarte tatin! Je vous assure c'est un régal.

A bientôt..

Wednesday, April 15, 2009

Papillotes de bar aux asperges et amandes





Hello,

Toujours aux États Unis, en vacances, j'ai profité de la grande cuisine de mes parents pour faire de nouvelles recettes. Le tout avec une contrainte assez fort: ma petite soeur Émile, américaine, n'aime pas toujours tout...Il fallait donc trouver un plat qui plaise mais sans oublier l'originalité bien sur...

Nous avons commencé par faire nos courses dans mon magasin préféré aux États Unis - Trader Joe's- qui n'est autre qu'un supermarché bio ne vendant que des marques de distributeur : qualité garantie et prix bas. Lorsque j'étais à Los Angeles, la visite hebdomadaire au Trader Joe's de West Holywood était incontournable!

Après avoir fait les courses, je me suis donc mise à la cuisine et j'ai préparée des papillotes de bar aux asperges...c'était vraiment super!

You will need...

6 filets de bar de 7 cm de longueur environ 
20 asperges fines
Le zeste d'une orange
2 échalotes coupées en petits cubes
100 g d'amandes
Crème Fraîche (sour cream)
Sel, poivre
Et de l'aluminium pour les papillotes

Les papillotes...

Préchauffez votre four à 200°C.

Commencez par éponger le bar dans du papier absorbant, disposez les filets dans une assiette et salez et poivrez.

Dans un bol, mélangez le zeste de l'orange et les deux échalotes. Salez et poivrez. 

Faites dorer les amandes dans de l"huile d'olive. Conservez.

Coupez la pointe des asperges (7/8 cm environ) : vous n'aurez pas besoin des tiges. Vous pouvez les conservez bien sûr et en faire un velouté d'asperges.

Coupez l'aluminium en carrés de 25 cm (la largeur du rouleau) et pliez les carrés en deux. 
Disposez 3 asperges de chaque coté du pli, de sorte à avoir 6 asperges au centre du carré. Mettez le filet de bar au dessus des asperges, salez et poivrez. Ajoutez une bonne cuillère à soupe de crème fraîche sur les filets et un sixième du mélange de zeste et d'échalotes et un sixième des amandes dorées.

Refermez la papillote délicatement au dessus du poisson et sur les cotés ensuite.

Mettez au four pendant 14 min à 200°C (400°F).

Lorsque le temps est écoulé, disposez les papillotes dans les assiettes et accompagnez de riz pilaf ou de riz basmati. Laissez vos convives ouvrir les papillotes: c'est un régal!

Tuesday, April 14, 2009

Gateau au Yaourt

Hello!

Me voici aux États Unis où je suis partie pour quelques jours de vacances en famille! Après un week-end fort sympathique à New York, je suis revenue hier et je n'ai pas perdue une seule seconde pour refaire ce gâteau que j'aime tant!

Je me retrouve assez souvent à avoir envie de faire un petit quelque chose, mais sans qu'il n'y ait d'occasion particulière: en rentrant des cours, en rentrant de vacances ou quand mon homme a faim! C'est dans ces circonstances que je concocte avec grand plaisir un petit gâteau au yaourt dont j'ai entendu parler pour la première fois grâce à Virginie, une très bonne amie du lycée Joffre.

Après quelques essais, j'ai trouvé hier une façon de faire ce gâteau qui le rend vraiment délicieux: un soupçon de rhum ambré et de l'extrait naturel de vanille...

You will need...

Dans cette recette, le pot de yaourt constitue l'unité de mesure. Comme c'est pratique!

2 pots de yaourt (1 cup)
2 pots de sucre (1 cup)
3/4 d'un pot d'huile végétale (1/3 cup)
3 oeufs bio
3 pots de farine
1 demi sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé (ou quelques gouttes de vanille)
2 cuillères à soupe de rhum ambré

Un gâteau prêt en 3 min...

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par mélanger les 2 yaourts et le sucre. Ajoutez y ensuite le sucre vanillé, le rhum et l'huile. Ajoutez un par un les deux oeufs.

Dans un bol séparé, versez la farine et incorporez la levure. Mélangez bien. Ajoutez ce mélange au précédent et versez le tout dans un moule à manqué rond.

Lorsque le four est chaud, faites cuire le gâteau pendant 35 min. 

A table!







Monday, March 30, 2009

Curry au dinde et aux noix de cajou

Passons maintenant au plat principal de ce petit dîner oriental. Il s'agit d'un curry à base de dinde et aux nombreuses épices dont le massala. Avant de commencer la recette, j'étais un peu inquiète car ayant fait mes courses le jour même, je n'avais pas trouvé de massala et je ne savais pas quelle était cette épice mystérieuse...En fait, il s'agit d'une épice du Nord de l'Inde qui n'est autre qu'un mélange de plusieurs épices différentes et que l'on peut donc faire soi même en moins de cinq minutes.
Le curry ensuite est assez simple à faire et vraiment le résultat était très bien! Je pense qu'il s'agit vraiment d'une de mes recettes préférées et je n'hésiterais pas à en refaire.
Recette_de_cuisine_curry_de_dinde_aux_noix_de_cajou_et_riz_basmati_au_safran_large_recette.jpg
Commençons par préparer le massala...

Mélangez dans un bol 2 cuillères de gingembre, 1 cuillère de cannelle, 2 cuillères de poivre, 2 cuillères de cumin, 3 cuillères de coriandre, 1 demi cuillère de noix de muscade, quelques clous de girofle et vous voilà avec votre massala!

Les ingrédients..

800g de filet de dinde (pour 4 pers)
125 g de noix de cajou
2 cuillères à soupe d'huile végétale
4 cuillères à soupe de massala
2 bâtons de cannelle
2 oignons jaunes
1 yaourt nature
500g de coulis de tomate bio
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de coriandre
Coriandre fraîche
50 cl de lait de coco
Sel, poivre

400g de riz basmati
1 oignon jaune
1 dose de safran (Ducros)

Le curry....

Dans une marmite, faites chauffez l'huile. Ajoutez l'oignon coupé en fines rondelles et laissez revenir quelques minutes. Incorporez ensuite le coulis de tomates et les bâtons de cannelle. Laissez cuire 5 min.

Dans un bol, mélangez le yaourt, le massala, la coriandre et le sel.

Versez le mélange dans la marmite et laissez mijoter 15 min. Puis rajoutez le filet de dinde coupé en morceaux, le lait de coco et les noix de cajou. Laissez cuire à feu moyen doux pendant 20 minutes. La dinde doit rester bien tendre..Vous devez à la fin obtenir une sauce assez épaisse. 

Au moment de servir, parsemez de coriandre fraîche!

Pendant ce temps, faites revenir un oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'arachide. Lavez le riz basmati et faites le revenir une minute dans la poêle et saupoudrez de safran. Versez 30 cl d'eau, salez poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

Voilà, le tout est prêt. A table!

Ma tarte à l'oignon préférée



J'ai fait cette recette pour la première fois lors d'un dîner entre amis à Los Angeles avec mon amie Nida, lors de l'un de nos "Mardi Gras" - ie. nos dîners traditionnels du mardi soir. Je me rappelle que mon ami Jeff avait vraiment aimé cette tarte et j'ai donc décidé de la refaire jeudi dernier. 

You will need..

Pâte brisée (vous trouverez la recette dans un de mes posts).
6 gros oignons jaunes
1/2 cuillère à café de sel
3 oeufs bio
150g de crème légère
2 cuillère à soupe de cumin
150 g de comté frais râpé

La tarte à l'oignon..

1. Commencez par préparer la pâte brisée le jour même ou la veille. Vraiment, je vous assure que préparer sa pâte soi même change totalement le goût de la tarte et ça ne prend que très peu de temps. Mettez la pâte dans un film plastique et réfrigérez.

2. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites y revenir vos oignons coupés en fines lamelles. Ajoutez le sel et le poivre et couvrez la poêle. Baissez le feu et laissez les oignons revenir pendant une trentaine de minutes. Ensuite, ôtez le couvercle, augmentez le feu et laissez l'eau s'évaporer. 

3. Sortez la pâte brisée du réfrigérateur et laissez la à température ambiante pendant 10 min. Préchauffez le four à 180°c, beurrez le moule à tarte (en porcelaine de préférence). Sur une surface farinée, roulez la pâte et placez la dans le moule. Mettez la au four pendant 5 min jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Sortez la du four.

4. Dans un bol, mélangez les oeufs et la crème fraîche. Ajoutez le sel, poivre, le cumin et incorporez le comté et les oignons. Mettez le tout dans le plat à tarte.

5. Faites cuire la tarte pendant 35 min. Servez la tarte chaude accompagnée d'une salade de batavia par exemple. 

Passons au plat principal maintenant!

Petites gougères au comté


Bonjour tout le monde,

Me voici donc avec un petit peu de temps devant moi et je vais donc en profiter pour vous délivrer trois recettes préparées lors d'un dîner la semaine dernière au cours duquel j'avais invitée deux de mes très bon amis.
Aimant beaucoup choisir un thème ou une dominante pour mes "dinner parties", j'avais choisie de faire un dîner autour du cumin et du curry! Après un petit périple chez Tang Frères pour m'approvisionner ainsi que chez les commerçants de la rue Mouffetard (la Boucherie Chevy ou ils sont adorables, le fromager Androuet pour leurs yaourts de la ferme de Grignon et bien sur mon maraîcher, Pomi), c'est avec grand plaisir que j'ai crée le menu suivant:

Menu du dîner oriental
**
Gougères au cumin
Tarte à l'oignon, au comté et au cumin
Curry de dinde au noix de cajou et son riz basmati au safran
Mi cuit au chocolat noir
**
Commençons par les gougères au fromage qui je crois ont pas mal plu!

Les gougères sont en fait délicieuses servies en apéritif et elles dégagent une odeur de fromage gratiné très plaisante dans l'appartement! Les gougères sont faites à partir de la pâte à choux classique, que j'ai faite pour la première fois ce soir là! 

You will need

6 cuillères à soupe de beurre doux, coupé en carrés
1/2 cuillerée à café de sel fin
200g de farine
3 oeufs
1 cuillère à café de cumin
Un petit peu de poivre
150 de comté frais râpé

La création des gougères

1. Commencez par doser tous les ingrédients. C'est très important car tout s'enchaîne assez vite en fait! Dans une casserole, commencez par mettre le beurre, le sel et 125ml d'eau et laissez cuire quelques minutes sur feu doux. Ôtez la casserole du feu et incorporez la farine d'un coup en mélangeant bien à l'aide d'une cuillère en bois. Remettez le tout sur le feu et mélangez délicatement jusqu'à ce que le mélange forme une boule se décollant des bords de la casserole. 

2. Laissez reposer pendant trois minutes à peu près. Ajoutez ensuite les oeufs les uns après les autres. Ajoutez le cumin et le fromage. Le mélange doit être épais. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min environ. 

3. Faites préchauffez le four à 200°c et pendant ce temps sur une grille recouverte de papier sulfurisé, formez avec la pâte à choux des petites boules (1 cuillère à soupe à peu près chacune) et assez éloignées les unes des autres.

4. Lorsque que le four est chaud, laissez cuire pendant vingt minutes en n'ouvrant surtout pas le four, même si vous êtes curieuse. Sinon, les gougères seront toutes plates...Ouvrez ensuite le four et laissez les gougères à l'intérieur afin de ne pas créer de choc thermique qui aplatirait aussi les gougères..

Vous n'avez plus qu'à les servir pour le plus grand plaisir de vos amis!

PS: Ne disposant que d'un petit four, j'ai congelé le restant de la pâte à gougères et je m'en suis servie hier soir et c'était très très bon. N'oubliez pas que les gougères ne sont pas "light" et qu'il ne s'agit pas que vos invités n'aient plus faim en passant à table!!

A tout de suite pour la recette de la tarte à l'oignon et du curry!